?

Log in

Previous Entry | Next Entry

17 мая 2012 года, когда Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет, в Государственном Центральном Концертном Зале "Россия" в Лужниках, состоится концерт памяти великого русского шансонье.





Михаил Круг - автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра. Поклонники называли его "Королём русского шансона".
Михаил Круг всегда дарил публике необыкновенную энергетику. Он выходил на сцену, говорил: "Здравствуйте", и зал сразу покорялся его обаянию. Он любил зрителей. Многие приходили просто послушать Михаила. Не посмотреть шоу, а именно послушать.
Михаил Круг - автор многих всенародно любимых песен "Владимирский централ", "Золотые купола" и "Кольщик".




В рамках предстоящего концерта прозвучат лучшие песни Михаила Круга в исполнении самых ярких звёзд эстрады и русского шансона: Ирина Круг, Александр Розенбаум, Хор Турецкого, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, Денис Майданов, Сергей Мазаев, Вика Цыганова, Леонид Телешев, Катерина Голицына, Бока, гр. «Бутырка», Зара, Вячеслав Медяник, Александр Дюмин, Валерий Курас, Артур, Дмитрий Хмелев, Алексей Глызин, Андрей Королев, гр. «Воровайки», Ефрем Амирамов, Александр Звинцов, Саша Курган, Михаил Бородин, Михаил Гулько, Гр. Штар, Виктор Петлюра, Любовь Шепилова и др.

Будет осуществляться телевизионная съемка.




Михаил Круг (Воробьёв) родился 7 апреля 1962 года в Калинине в семье инженера-строителя и бухгалтера.
С шестилетнего возраста его кумиром был Владимир Высоцкий. В 11 лет Михаил научился играть на гитаре. Первые свои стихи он написал в 14 лет, посвятив их своей однокласснице.
Воробьёв закончил в городе Калинине училище № 39 на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. В 1986—1993 годах Михаил Круг работал водителем, затем начальником в городской автоколонне. В 2000 году, женился на уроженке Челябинска Ирине, которая после его смерти стала выступать под псевдонимом Ирина Круг, у неё была дочь, в 2002 году у Ирины и Михаила родился сын Александр.

Версии убийства

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в посёлке Мамулино было совершено нападение. Двое неизвестных злоумышленников проникли на третий этаж дома, где обнаружили тёщу Круга, и напали на неё, причинив ей телесные повреждения. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжёлых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Преступники скрылись с места преступления. Пришедший в себя Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, где скрывалась его жена. Русаков отвёз его в Тверскую городскую больницу № 6. Тем временем приехали вызванные милиция и «скорая помощь», обнаружившие в доме Круга его раненую тёщу. Дети Круга не пострадали, так как во время совершения преступления спали. Сам Михаил Круг, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля.



Прощальная панихида прошла 3 июля в 10 часов утра в Тверском драматическом театре. На похоронах присутствовали Владимир Жириновский, Александр Семчев, Ефрем Амирамов, Катя Огонёк, братья Жемчужные, Вика Цыганова, многие руководители Тверской области, в том числе и её губернатор, Владимир Платов. Траурная процессия из автомобилей растянулась на несколько километров. После отпевания в Воскресенском соборе Твери Круг был погребён на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Версии убийства строились самые различные. Например, продюсер Вадим Цыганов высказал предположение, что это могло быть попыткой ограбления. Незадолго до убийства Круг записал альбом под рабочим названием «Тверичанка» (впоследствии выпущен под названием «Исповедь»), за который он со дня на день должен был получить гонорар. Эта версия отметалась теми, кто верил, что Круга искренне уважали в криминальных кругах, однако именно она на первых порах расследования была наиболее популярной. По другой версии, Круг стал жертвой спланированного, а, возможно, и заказного убийства.

В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось. Агеев был осужден пожизненно за другие преступления.

Сразу после смерти Михаила Круга друзья и близкие создали фонд на установку памятника поэта-песенника. Также в Твери работает магазин, продающий атрибутику с символикой Михаила Круга.



Концерт памяти Михаила Круга состоится 17 мая в Москве в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Начало концерта в 19:00.


Profile

спортивная арена
luzhniki_ru
Олимпийский комплекс "Лужники"
Олимпийский Комплекс Лужники

Latest Month

July 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com